“Letizia”,
mia madre, come tutte le donne di una volta sapeva fare di tutto e si può dire
che la stessa famiglia girasse (e forse continua a girare) intorno a lei.
Peccato
non essercene resi conto, da figli, quando eravamo ancora in tempo.
Di seguito riporto un post pubblicato nel mese di maggio del 2009.
* * *
Da qualche anno a questa parte i valori delle analisi del mio sangue non sono proprio ottimali: glicemia, trigliceridi e transaminasi decisamente alti.
Ma si sa: quannu c'é a salute... c'é tuttu! ... e puru dopu i quaranta anni sembra ca cc'è tuttu!
Lamentandomi con mia madre (80 e cchjiù! ..., toccannu fierru!), qualche giorno addietro mi sono sentito rispondere da lei: "Quando noi avevamo la vostra età, non avevamo di questi problemi. Un si sa cchjiù cchi cc'é 'nta l'aria! ... 'un si capisce cchi tiempi su venuti!".
"In che senso?", le chiesi... e continuando:
"Ohi ma'! ... quannu erati 'ntra rrobba e 'unn'aviati nente... cchi vi mangiavati? ... carduni, finuocchi de timpa, lattuceddre, scarcioffali (ossia verdura povera e frutta)? ... e a carne? ... gaddrine e cunigli (ossia carni bianche)? ... ppecchì vitieddri 'unn'aviati! ... pane jancu mancu a ru pagare a pisu d'oru (t'hannu c'era u pane ccu caniglia dintra (il pane integrale)! ... e u zuccaru? ... ccu ru cannocchiale! ... e a pasta? ...?"
"Na vota a settimana!", concluse subito mia madre!
"E second'a ttia", proseguii io, "u dutture a mie cchi m'à dittu de mangiare si vuogliu campare n'atru pocu senza gruossi problemi? ... virdura, frutta (magari mila), poca pasta, pocu pane jancu (magari 'ncuna fresa brunetta), nente zuccaru, poca (miegliu nente) carne vaccina, pisce (ca pisc'e pisciare su sembre buani), carni janche (gaddrine e cunigli)! ... e pue mangiare senza esagerare: pocu a matina, pocu a mienzijuornu, pocu are quattru e quasi nente a sira! ... sembra na fissaria... ma m'ha dittu propriu de mangiare chiru e cumu mangiavati vui na vota! E voliati avire puru e malattie d'oji mangiann'e chiru modu?".
Che buffo: abbiamo fatto tanto per migliorare la nostra tavola... e solo adesso ci rendiamo tristemente conto che non c'era migliore cucina di quella dei nostri genitori e dei nostri nonni: mangiare l'indispensabile e roba genuina.
Mangiare
quello che la natura circostante ci offre. Dio, dopotutto, ha creato per ogni
luogo il giusto cibo: i datteri per il deserto, i pesci per le zone fredde, la
frutta secca per le zone montagnose, i carduni e i sc-kavuni (tipica
erba commestibile che cresce spontanea in primavera negli acquitrini delle
nostre zone) per San Fili.
Nessun commento:
Posta un commento